ГРЕХ ОБЪЕДЕНИЯ
Если бы люди ели только тогда, когда они голодны, и питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы бороться со страстями.
Мудрец говорил: благодарю Бога за то, что он сделал все нужное легким,
а все ненужное трудным. Это особенно верно в пище. Та пища, которая нужна
человеку для того, чтобы он был здоров и способен работать, проста и дешева:
хлеб, плоды, коренья, вода. Все это везде есть. Трудно только делать всякие
хитрые кушанья, вроде мороженого летом и т.п.
Все эти хитрые кушанья мало того, что трудны, еще и вредны. Так что не
тем здоровым людям, которые едят хлеб с водой и кашу, надо завидовать хворым
богачам с их хитрыми кушаньями, а богачам завидовать беднякам и учиться их
питанию.
Редко умирают от голода. Гораздо чаще болеют и умирают оттого, что слишком сладко едят и не работают.
Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.
Что выгоднее: потратить в неделю 4 часа на приготовление хлеба и потом
питаться всю неделю этим хлебом с водой, или тратить 21 час в неделю на
приготовление вкусной и утонченной пищи? Что дороже: лишние 17 часов в
неделю или сладкая пища?